Ingredienti
Insolita, leggera e deliziosa, la focaccia al latte è un lievitato semplice da preparare in casa. Ecco la nostra ricetta.
La focaccia al latte è un lievitato soffice oltre ogni immaginazione. Semplice da preparare, è perfetta per la merenda o come sostituto del pane e l’aspetto più interessante è che non occorre la planetaria per prepararla. La focaccia al latte caldo fatta in casa infatti si impasta in una ciotola, senza dover essere troppo precisi e, dopo qualche ora di lievitazione, è pronta per essere infornata.
Basterà dare un’occhiata agli ingredienti per rendersi conto che potete mettervi all’opera fin da subito: farina, latte, olio, lievito e sale è tutto ciò di cui avrete bisogno. Come tutte le focacce poi potrete arricchire la superficie con altri ingredienti come olive, pomodorini, cipolle o altro. Vediamo insieme tutti i passaggi.
Come preparare la ricetta della focaccia al latte
- Per prima cosa scaldate il latte in modo da intiepidirlo. Attenzione che non sia troppo caldo o ucciderà il lievito.
- Scioglietevi all’interno il lievito e lo zucchero mescolando con un cucchiaio.
- Unite quindi l’olio, emulsionandolo per quanto possibile, quindi metà della farina, il sale e la farina restante, sempre mescolando con un cucchiaio.
- Una volta ottenuto un impasto omogeneo e privo di grumi, anche se un po’ appiccicoso, mettetelo a lievitare coperto da pellicola nel forno spento con la luce accesa. Ci vorranno all’incirca 3 ore prima che raddoppi di volume.
- Rivestite poi la leccarda del forno con della carta forno e versate l’impasto. Ungetevi le mani e allargatelo delicatamente formando i caratteristici buchi.
- Realizzate l’emulsione mescolando 3 cucchiai di olio, 2 cucchiai di acqua e un pizzico di sale e distribuitela sulla superficie.
- Lasciate lievitare per altri 30 minuti quindi infornate a 180°C per 30 minuti.
- Una volta sfornata, la vostra focaccia al latte è pronta per essere gustata, calda o a temperatura ambiente.
Quando si parla di focaccia è impossibile non citare la più famosa, la focaccia genovese. Provatela con la nostra ricetta.
Conservazione
La focaccia al latte si mantiene in un sacchetto di carta per un paio di giorni.